Встречайте MotionProtect Outdoor — уличный датчик движения, реагирующий только на реальные угрозы

Встречайте MotionProtect Outdoor — уличный датчик движения, реагирующий только на реальные угрозы
04.12.2018

Системы безопасности Ajax обеспечивают безопасность более чем 100 000 человек, увеличивая шансы сохранить деньги, имущество, здоровье и даже жизни. Нам удалось создать комплексное решение для обеспечения безопасности внутри помещений, сегодня Ajax — это самая титулованная охранная система в Европе. Теперь мы готовы выйти за пределы помещений и обеспечить защиту придомовых территорий не менее высокого качества.

Новую линейку устройств уличной охраны Ajax открывает MotionProtect Outdoor — датчик движения c двухэтапным алгоритмом защиты от ложных срабатываний, иммунитетом к животным и продвинутой системой антимаскинга. Максимально надежное решение для профессионального мониторинга территорий.

Правильный фокус

MotionProtect Outdoor

Рынок безопасности Западной Европы существенно отличается от восточноевропейского — значительная часть населения живет в частных домах и таунхаусах. Как правило, построение системы безопасности там начинают с придомовой территории: чтобы спугнуть грабителей сиренами еще на подступе к дому, уберечь размещенное на участке имущество, дать жильцам несколько ценных минут в случае ночного вторжения. Отсутствие в модельном ряде Ajax устройств уличной охраны было серьезным препятствием для полномасштабной экспансии в этом регионе.

Мы быстро отреагировали, выпустив модуль интеграции Transmitter. Он позволил подключать к Ajax по радиопротоколу Jeweller проводные датчики сторонних производителей, в том числе уличные. Модуль пусть временно, но решил проблему, а его продажи подтвердили востребованность функции уличной охраны у систем безопасности Ajax.

Ajax Transmitter

Ajax Transmitter

Но старту процесса разработки предшествовал еще один этап. Мы обратились к профессионалам охранного рынка и выяснили, каким они видят идеальный уличный датчик движения. Первым приоритетом все без исключения назвали точность работы. Даже лучшие устройства класса грешили ложными срабатываниями, которые оборачивались напрасными выездами полиции и групп быстрого реагирования, а также потраченными нервами жильцов. Проблема настолько серьезна, что некоторые охранные компании вообще отказываются подключать к пультам уличные датчики, если параллельно не используется система видеонаблюдения — для определения причины тревоги.

Мы восприняли ситуацию как вызов и сформировали список требований к MotionProtect Outdoor:

  1. Абсолютно точная система обнаружения движения. Работая даже в самых сложных условиях, наш датчик должен реагировать только на реальные угрозы — ложные срабатывания исключены.
  2. Защита от маскирования и вандализма наивысшего уровня. Что бы не произошло с датчиком: маскирование, вскрытие, кража, пользователь и охранная компания должны быть в курсе.
  3. Преемственность ключевых возможностей Ajax: огромная дальность связи, годы работы от комплектных батарей, передача тревог за 0,15 секунд.

Без ложных тревог

MotionProtect Outdoor

Мы сделали прототипы уличных датчиков с разными типами линз Френеля и системами обнаружения движения с одним и двумя инфракрасными сенсорами и вспомогательным микроволновым сенсором. Оснастили устройства видеокамерами и разместили их в различных климатических условиях в характерных локациях: жилом секторе города, промзоне, загородном участке.

Благодаря датчикам серии MotionProtect мы знали характерные для помещений помехи, и умели успешно их фильтровать цифровым алгоритмом SmartDetect: солнечные блики, потоки горячего воздуха, домашних животных. Но на улице потенциальных причин ложных срабатываний в разы больше. Разогретые солнцем листья деревьев и растения, пролетающие в поле зрения датчика птицы, садящиеся на линзы насекомые, прогуливающиеся по участку животные, палящие солнечные лучи, непредсказуемые порывы ветра — это далеко не полный список событий, способных сбить с толку обычный уличный датчик движения. Мы собрали огромный массив данных, тщательный анализ которого позволил определить специфику сигнала для всех типичных для улицы событий.

Causes of false alarms

Испытания прототипов дали однозначный ответ на вопрос, какую систему обнаружения движения стоит использовать в MotionProtect Outdoor. Несмотря на популярность уличных датчиков с инфракрасным и микроволновым сенсорами, нам это решение не подошло. Микроволновый сенсор эффективно страхует от ложных тревог на расстоянии до 8 метров. Это предельное расстояние, на котором отраженный от движущегося человека сигнал достаточно характерный, чтобы отличить его от сигналов естественных помех. К тому же, дальность обнаружения движения могла регулироваться только изменением высоты установки или наклоном устройства, что снижает качество работы либо вовсе лишает датчик функции игнорирования животных.

Наиболее эффективной для MotionProtect Outdoor оказалась система из двух инфракрасных сенсоров.

MotionProtect Outdoor

Благодаря линзам разной направленности датчик получает достаточно информации о происходящем в секторе обзора, чтобы при анализе отсеять 100% ложных тревог и не реагировать даже на крупных животных — высотой до 80 см. А изменяемый угол обзора нижней линзы позволил с точностью до метра задавать дальность обнаружения движения в диапазоне 3–15 метров.

MotionProtect Outdoor

Человек пересек лучи обоих сенсоров — тревога

MotionProtect Outdoor

Человек пересекает лучи только верхнего сенсора (находится за пределами зоны обнаружения) — событие игнорируется

MotionProtect Outdoor

Собака пересекает лучи только нижнего сенсора — событие игнорируется

Большинство датчиков движения с инфракрасными сенсорами подсчитывают импульсы — это простой метод: десяток импульсов, и тревога. Но при этом метод ненадежный, так как при определенных условиях разные по природе события могут вызвать очень похожий сигнал.

Мы использовали более сложную систему анализа сигналов.

1. MotionProtect Outdoor поднимает тревогу только если оба сенсора реагируют на движение — это первый уровень защиты от ложных тревог.

2. Сигналы двух сенсоров анализируются модифицированным с учетом специфики уличных помех алгоритмом SmartDetect, а затем сравниваются формы сигналов. На этом этапе MotionProtect Outdoor определяет человека в ста случаях из ста, вероятность ложного срабатывания довольно низкая. Это второй уровень защиты и на нем можно было бы остановиться, но нам требовалась абсолютная надежность.

3. Третьим барьером стал спектральный анализ. Алгоритм сравнения частотных составляющих сигналов двух сенсоров уникален для охранных устройств — это ноу-хау Ajax Systems, гарантирующее 100% точность MotionProtect Outdoor. Процесс нецелесообразно запускать при каждой фиксации движения, так как сложные вычисления сократили бы время работы датчика от батарей до 2 лет. Потому мы подключаем его только в случаях, когда при анализе подобия сигналов нет полной уверенности в причине сработки.

Не имеющий аналогов двухэтапный алгоритм, определяющий человека с первого шага, не дающий ложных срабатываний и позволяющий уличному датчику движения проработать до 5 лет от двух комплектных батарей, получил имя LISA: Live Intelligent Spectrum Analysis.

Защита от саботажа

Решив вопрос с точностью работы системы обнаружения движения, мы сконцентрировались на корпусе MotionProtect Outdoor. Установка на улице существенно повышает вероятность саботажа: устройство не на охране могут завесить тканью, заклеить или закрасить линзы, даже покрыть корпус лаком. А еще попытаться сорвать с крепления, вскрыть и повредить электронику или просто разбить чем-то тяжелым. Надежный датчик должен либо справляться с угрозой, либо сообщать пользователям и охранной компании о проблеме.

Корпус MotionProtect Outdoor сделан из прочного пластика и оснащен тампером, определяющим вскрытие или попытку отрыва от крепежной панели SmartBracket.

MotionProtect Outdoor

Система защиты от маскирования — попытки перекрыть обзор датчику — включает три специальных сенсора и анализирующий их сигналы алгоритм. За секунды она зафиксирует и поднимет тревогу во всех типичных случаях маскирования:

  • размещение на расстоянии в 20 см и ближе объекта, закрывающего обе линзы
  • когда на расстоянии до 10 см находится помеха, мешающая обзору одной из линз
  • если что-то наклеивают или закрашивают одну либо обе линзы
  • когда корпус датчика покрывают прозрачным лаком

MotionProtect Outdoor

Система антимаскирования MotionProtect Outdoor соответствует Grade 3 охранного стандарта EN 50131: «готова противостоять злоумышленникам с профессиональными навыками и знаниями».

Кроме того, MotionProtect Outdoor защищен от дождя и пыли (уровень IP54), может работать в условиях влажности до 100% при температурах от -25° до +60°C. Так как при сильных морозах существенно снижается емкость литиевых батарей и, следовательно, автономность датчика, мы предусмотрели возможность внешнего питания от 5–28 В.

Характеристики беспроводной связи у MotionProtect Outdoor тоже на достойном уровне — радиопротокол Jeweller позволяет хабу поддерживать двустороннюю связь с датчиком на расстоянии до 1700 метров, тревоги передаются за 0,15 секунд.

Технические характеристики MotionProtect Outdoor

Чувствительный элемент PIR-сенсор, 2 шт.
Горизонтальный угол обзора 90°
Дальность обнаружения движения Настраиваемая, 3–15 м с шагом в 1 м при установке датчика на высоте 1 м
Функция игнорирования животных Есть, высотой до 80 см при установке датчика на высоте 1 м
Дальность связи До 1700 м (при отсутствии преград)
Диапазон частот 868,0–868,6 МГц или 868,7–869,2 МГц, в зависимости от региона продажи
Время работы До 5 лет от 2 батарей CR123A
Внешнее питание 5–28 В DC, 200 мА
Защита тампером Есть
Защита от маскирования Есть
Защита корпуса IP54
Рабочие температуры От -25°С до +60°С
Рабочая влажность До 100%
Габариты 184 х 70 х 65 мм
Вес 318 г

 

Уличные датчики движения MotionProtect Outdoor успешно прошли тестирование в разных климатических условиях, обеспечивая безопасность объектов в Украине, Малайзии, Финляндии, Голландии, Дании, Италии, Испании, Греции и на Балканах.

Уже сегодня у нас можно заказать датчики MotionProtect Outdoor.

Сравнение товаров (0)