ОБЗОР КОМПЛЕКТА ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ AJAX STARTERKIT

ОБЗОР КОМПЛЕКТА ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ AJAX STARTERKIT
09.05.2018
Комплект AJAX StarterKit

Комплект AJAX StarterKit представляет собой набор минимально необходимых устройств для формирования охранной системы помещения. В базовый комплект входят: центральный пульт управления и «мозг» системы — AjaxHub, беспроводной датчик движения AJAX MotionProtect, беспроводной датчик открытия окна/двери AJAX DoorProtect и брелок для управления охранной системой AJAX SpaceControl. В комплекте ко всем устройствам прилагаются крепежные аксессуары и инструкции на русском языке. Также во всех устройствах уже предустановлены свежие элементы питания.

Комплекты доступны в двух цветовых исполнениях: белый и черный. Коробка, в которой поставляется комплект - обычный белый картон без брендирования, логотипов и описания – только стикер на торце. Внутри находятся сложенные коробки с отдельными устройствами.

ajax01

Упаковочные коробки отдельных устройств выполнены на самом высоком дизайнерском уровне. На всех упаковках присутствуют: фотография, название, логотип, табличка технических характеристик и серийные номера в буквенно-цифровом формате и в виде QR-кода.

ajax02

Комплект без упаковок.

ajax0201

Мозг и сердце системы – AjaxHub

Упаковка.

ajax03

Со всей необходимой пользователю информацией.

ajax04

Технические параметры AjaxHub

Цвет: Белый/черный
Размеры: 162.7×162.7×35.9 мм
Вес: 320 г
Питание: 110−250 В
Мощность радиосигнала: 25 мВт
Диапазон рабочих температур: От 0°С до +50°С
Каналы связи: GSM (850/900/1800/1900 МГц), Ethernet
Протокол связи с датчиками: Jeweller (868.0−868.6 МГц)
Дальность связи с датчиками: До 2000 м (на открытом пространстве)
Резервный аккумулятор: Li-Ion 2 Ач (до 10 ч автономной работы*)
Доступны приложения для платформ: iOS 7.1 и выше, Android 4.1 и выше
Максимальное количество пользователей: 10
Максимальное количество подключенных устройств: 100

Внутри, в отдельных коробочках, обнаружился сам AjaxHub и комплект проводов к нему.

ajax05

AjaxHub радует тем, что в нем уже есть SIM-карта оператора lifecell, а в упаковочной коробке присутствует информационная листовка с указанием действующего тарифа и инструкциями по пополнению счета. Карточка с указанием телефонного номера, PIN и PUK кодов там же. Это приятный сюрприз на фоне многих других производителей, которые перекладывают заботу о покупке стартового пакета GSM-связи на плечи Клиента. В комплекте действительно присутствует все, чтобы настроить и подключить охранную систему. Ну, разве что кроме отвертки и дрели.

Снимаем заднюю крышку и, следуя пошаговой инструкции, подключаем хаб к питанию и роутеру. Зеленой подсветкой своего логотипа на корпусе он просигнализировал, что все прошло штатно и он готов к работе.

ajax0501

Пристроим его куда-нибудь в интерьер и займемся настройкой.

ajax0503

Для настройки нам нужно будет установить приложение на мобильный телефон и зарегистрировать в нем хаб. Приложение можно скачать напрямую в AppleStore / PlayMarket и найдя его по ключевым словам «ajax systems». При регистрации важно указывать реальные телефон и e-mail, т.к. в процессе мы получаем на них SMS и письмо, в которых указаны коды подтверждения. В SMS первая часть кода, а в письме вторая. Если какая-то часть кода не прошла, существует возможность запросить коды повторно, указав другой номер телефона и/или e-mail.

 srsh01

После того, как коды подтверждения введены, приложение запрашивает имя хаба (прописываете сами) и его серийный номер. Серийный номер указан на самом устройстве под задней крышкой и продублирован на упаковочной коробке AjaxHub. Точно так же оказались промаркированы и все остальные датчики из комплекта – отдельно на самом датчике и отдельно на его упаковке, что существенно облегчает настройку системы.

srsh02

Если вам лень вбивать руками 20 знаков, то серийный номер можно из самого приложения считать через QR-код, который также указан и на устройстве и на коробке. Вообще, через QR-коды очень удобно регистрировать устройства системы в приложении и на хабе. Из таких мелочей складывается общее впечатление – производитель продумал все и позаботился о том, чтобы максимально облегчить жизнь пользователю. Такой подход и забота подкупают.

Хаб зарегистрировался, и появился экран, где отображаются устройства, зарегистрированные в системе. Здесь же есть статус хаба («Снят с охраны»), индикация наличия GSM-связи (на картинке показано, что ее нет), уровень заряда батареи, возможность войти в настройки каждого устройства, кнопка добавления новых датчиков и пиктограммы для настройки комнат, уведомлений и брелока.

screenshot_2016-12-07-15-52-39

При нажатии на изображение хаба открывается экран со статусной информацией по устройству, откуда есть возможность осуществить его настройку (пиктограмма в виде шестеренки). В приложении видно, что у хаба открыта задняя крышка и отсутствует GSM-связь. Закроем крышку.

screenshot_2016-12-07-15-53-21

Тут же пришло уведомление, что корпус закрыт, и состояние в статусе изменилось.

screenshot_2016-12-07-17-03-02

Теперь зайдем в настройки GSM-связи и попробуем определить, в чем проблема. Запросим баланс на счету и увидим, что у нас нет денег. Нужно пополнить счет. После внесения абонплаты в размере 30 грн. карточка активировалась, и мы, согласно предустановленному тарифному плану, получили 100 бесплатных SMS. Смотрим экран статуса устройства - теперь хаб на связи и может извещать по указанному телефону. Однако для этого надо ему указать, кого же собственно мы хотим извещать.

srsh03

Заходим в пункт меню «Пользователи» и сначала видим там только администратора. Если зайти в его настройки, то можно увидеть, что по умолчанию ему приходят только уведомления в приложении, а уведомление по SMS или звонком отключены. Для тестирования включим администратору все каналы уведомления.

srsh04

Теперь добавим еще пользователей. Для этого нужно указать e-mail или контакт из вашего списка. Приложение Ajax отошлет указанному пользователю e-mail, в котором будет извещение о приглашении стать одним из пользователей системы и установить приложение для дальнейшей работы.

«Alarm Technology invites you to join the management of the Ajax security system. To begin managing the security system you need to download an application for the Android , or for iOS or use web version.»

screenshot_2016-12-07-16-57-07

Как только пользователь установит приложение и зарегистрируется в системе (при регистрации он должен указать тот же e-mail, на который вы высылали приглашение), вы увидите в списке пользователей, что данный контакт подтвержден и сможете настроить ему способы уведомления, как мы делали ранее для администратора. Пользователь может получать извещения теми же каналами, что и администратор. Единственное, что ему недоступно, это звонок по тревоге.

srsh05

Из своего приложения пользователь может видеть статусный экран устройств, но доступа к настройкам у него не будет. Всего на одну систему можно добавить до 10 пользователей, при этом администратором может быть только один.

Таким образом, мы привели в рабочее состоянии хаб, добавили пользователей и настроили им способы уведомления о различных событиях в системе. Теперь давайте разберемся, как можно добавить в систему комнаты и датчики в них.

Для начала на рабочем столе приложения нажмем на иконку «Комнаты». Там «Добавить комнату». Введем название и, при желании, сделаем фотографию. После сохранения данных появится возможность настроить параметры для каждой комнаты: время задержки при входе (через сколько секунд произойдет срабатывание после обнаружения), время задержки при выходе (чтобы можно было поставить систему на сигнализацию находясь в комнате, а потом было время выйти из нее, не вызвав срабатывания) и частичная постановка (о ней чуть позже).

srsh06

Указали Зал, Спальню, Коридор и Кухню, настроив везде время задержки на 60 секунд. Система позволяет установить до 12 зон охраны (комнат), по которым можно распределить до 100 датчиков различного типа.
Теперь пришло время датчиков.

Беспроводной датчик движения — AJAX MotionProtect

ajax06

ajax07

В упаковке предусмотрен даже специальный язычок, чтобы не вытряхивать датчик из коробки.

ajax08

В коробке также нашлись крепежные аксессуары и инструкция.

ajax09

Технические параметры AJAX MotionProtect

Цвет: Белый/черный
Тип датчика: Беспроводной
Возможности использования: Внутри помещений
Дальность выявления движения: До 12 м
Чувствительность: Настраиваемая, 3 уровня (высокая, средняя, низкая)
Углы обзора (Г/В): 88,5°/80°
Рекомендуемая высота установки: 2,4 м
Опция игнорирования животных: Вес до 20 кг, рост до 50 см
Защита от несанкционированного вскрытия корпуса: Тампер
Мощность радиосигнала: 20 мВт
Протокол связи с централью: Jeweller (868.0−868.6 МГц)
Макс. расстояние между датчиком и централью: 2000 м (на открытом пространстве)
Элемент питания: Батарея типа CR123A
Напряжение питания: 3 В
Срок работы от элемента питания: До 7 лет
Диапазон рабочих температур: От 0°С до +50°С
Допустимая влажность: До 80%

Как и все устройства Ajax, датчик радует своим эргономическим исполнением и плавными обводами.

ajax10

Откроем заднюю крышку и поставим тумблер в положение ON. Датчик отозвался миганием зеленого огонька на передней панели. Нажмем в приложении кнопку «Добавить устройство» и укажем требуемые параметры: Название, ID и комнату, где он установлен. ID указан на датчике и его коробке. Можно считать его с помощью QR-кода. Приложение сообщило, что регистрация датчика в системе происходит только в момент включения, так что нужно выключить и включить его снова.

ajax11

ajax12

srsh07

После включения датчик появился на рабочем столе, и теперь можно проверить его состояние, нажав на картинку датчика. В момент закрытия задней крышки датчика, изменился статус, и об этом пришло SMS администратору и пользователям, для которых настроено извещение о технических событиях в системе.

srsh08

Для тестов датчик движения установлен в охранной зоне «Зал». Это проходная комната, к тому же расположили его так, чтобы он захватывал еще и кусок коридора. В общем, пройти куда-то по квартире, не попав в его видимость, практически невозможно.

Производитель не раскрывает всех секретов интеллектуальной обработки поступающей информации, но сообщает, что датчик работает на принципе анализа теплового излучения объектов (в инфракрасном диапазоне) и, собственно, детектировании движения. Датчик настраивается на окружающий тепловой фон, выделяет из него более теплые объекты, оценивает их температуру и подвижность. На основе дифференциального анализа градиента температурных показателей в совокупности с подвижностью объекта делается вывод о наличии нарушителя. Настройки чувствительности датчика (низкая, средняя, высокая) задают степень допустимой погрешности при анализе.

Цитата из инструкции к датчику:

Высокий уровень – мало помех, датчик не реагирует на присутствие объектов размером менее хомяка. Средний уровень – небольшие помехи, датчик не реагирует на присутствие объектов типа кошки или небольшой собаки. Низкий уровень – значительные помехи, датчик не реагирует на присутствие объектов размера большой собаки.

 

Беспроводной датчик открытия окна/двери — AJAX DoorProtect

ajax13

ajax14

Технические параметры AJAX DoorProtect

Цвет: Белый/черный
Тип датчика: Беспроводной
Тип монтажа: Накладной
Порог срабатывания: 1 см (малый магнит), 2 см (большой магнит)
Возможности использования: Внутри помещений
Разъем для подключения проводных датчиков: Есть
Защита от несанкционированного вскрытия корпуса: Тампер
Мощность радиосигнала: 20 мВт
Протокол связи с централью: Jeweller (868.0−868.6 МГц)
Максимальное расстояние между датчиком и централью: 2000 м (на открытом пространстве)
Элемент питания: Батарея типа СR123А
Напряжение питания: 3 В
Срок работы от одного элемента питания: До 7 лет
Диапазон рабочих температур: От 0°С до +50°С
Допустимая влажность: До 80%

Датчик состоит из двух частей: магнита (большой/маленький) и самого датчика с герконом. Производитель рекомендует устанавливать датчик на неподвижной части (косяки двери или раме окна), а магнит, соответственно, на подвижной части (двери/фрамуге). Срабатывает, как и все датчики подобного типа, на разрыв цепи. Так же в коробке находились монтажные аксессуары и инструкция.

ajax15

ajax17

На задней панели датчика находится гнездо для подключения дополнительного проводного датчика (если вы, например, хотите включить в систему какой-то устаревший датчик), QR-код с серийным номером и панель крепления SmartBracket.

ajax16

Регистрация датчика в системе прошла по тому же сценарию, что и датчика движения.

srsh09

Помимо значка уровня сигнала и заряда батареи, для датчика открытия на рабочем столе системы присутствует еще пиктограмма, показывающая состояние датчика: открыто/закрыто.

Проверяем статус датчика - все ОК.

srsh10

Датчик открытия закрепили за зоной «Коридор» и установили на входной двери.

Брелок для управления охранной системой — AJAX SpaceControl

ajax18

ajax19

Технические параметры AJAX SpaceControl

Цвет: Белый/черный
Количество кнопок: 4
Тревожная кнопка: Есть
Мощность радиосигнала: 20 мВт
Протокол связи с централью: Jeweller (868.0−868.6 МГц)
Макс. дистанция между брелоком и централью: 1000 м (на открытом пространстве)
Тип элемента питания: Батарея типа CR2032
Напряжение питания: 3 В
Срок работы от элемента питания: До 1 года
Диапазон рабочих температур: От -20°С до +50°С
Допустимая влажность: До 90%

В коробочке обнаружился сам брелок и инструкция к нему.

ajax20

ajax21

Регистрируется в системе он аналогично датчикам, единственное отличие – на самом брелоке нет серийного номера или QR-кода, так что их надо считывать с коробочки.

srsh11

На самом брелоке есть 4 кнопки: снять с охраны, поставить на охрану, частичная постановка на охрану и тревожная кнопка. Будьте аккуратны с ней, т.к. она включает мобильные телефоны пользователей системы в режим сирены. screenshot_2016-12-07-23-20-29

В принципе, все функции брелока дублируются на специальной вкладке приложения. Так что вы можете выбрать для себя что удобней – пользоваться приложением или носить с собой брелок.

6. Монтаж центрального хаба и датчиков

Теме монтажа уделим буквально пару абзацев, т.к. все  просто и прозрачно. Больше времени ушло на выбор места, чем на сам монтаж.

С задней стороны датчиков и центрального хаба присутствует съемная панель SmartBracket с дырками для шурупов. Наметив по этим дыркам места для сверления, делаем от 2 до 4-х отверстий (в зависимости от типа датчика), и (при необходимости) загоняем в них дюбеля из монтажного комплекта. Далее крепим на шурупах панели и надеваем на них датчики. Все. Никаких пучков проводов, коробов и «прозванивания» соединений.

В дальнейшем, для смены батареек, технического обслуживания или замены датчика достаточно его снять с панели легким движением руки. При этом сработает встроенная защита (тампер) и вам на телефон придет уведомление о вскрытии корпуса того или иного датчика.

Рекомендации по выбору места для датчиков прописаны в инструкциях. Каждый датчик имеет режим «Тестирование зоны обнаружения», так что можно экспериментальным путем подобрать место, откуда у него будет максимальный «обзор». Следите при выборе места за уровнем сигнала связи с центральным хабом. В помещениях могут быть нюансы с экранированием и переотражением.

В квартире, где тестировалась система, максимальная дальность для датчика составляла около 7 метров через две кирпичные стены. При этом тест уровня сигнала показал падение всего на 3-5 децибел. Пульт и датчик движения перестали видеть друг друга только тогда, когда я взял датчик в карман и унес его из квартиры. Для этого мне пришлось отойти от дома на 500 с лишним метров (дом оставался в пределах прямой видимости).

Тестирование системы

Функционал извещений пользователей работает в точности, как обещает производитель. Уведомления приходят зарегистрированным пользователям, по каналам связи, которые отметил для каждого из них администратор. В зависимости от выданных прав, пользователи могут либо просто получать извещения, либо снимать/ставить на охрану объект и нажимать тревожную кнопку. Добавление и конфигурация датчиков и самой системы доступны только администратору.

Попытки взять систему под контроль с другого смартфона, зная серийный номер датчиков и хаба, увенчались неудачей. Хаб упорно отказывается регистрироваться в другом приложении, заявляя, что у него уже есть хозяин.

Также оказалось, что даже при полном обнулении настроек хаба до заводских, данные об администраторе все равно остаются (обнуляются только списки датчиков, зон и обычных пользователей). Т.е., даже если хаб украли, воспользоваться им без учетной записи администратора невозможно. А вот отследить через производителя, где он «всплыл» снова по попыткам регистрации – очень даже запросто.

Датчик открытия/закрытия дверей отработал все штатно – сигнализирует. На открытие – тревогой. На закрытие – сообщением. Впрочем, тут никаких сюрпризов не ожидалось – функционал герконовых датчиков отработан давно, а тут ему просто добавили беспроводной канал связи. Оставив, однако, при этом возможность подключить обычный старый проводной датчик и сделать его частью системы Ajax.

Сигнал тревоги проявляется следующим образом. Если приложение Ajax у пользователя в фоновом режиме (не открыто прямо сейчас), то динамик телефона включается в режим сирены и начинает выть. Не очень громко, но настойчиво и тревожно. Воет он где-то в течение 15-30 секунд для привлечения внимания, попутно вибрируя всем корпусом. При этом параллельно приходят SMS и push-уведомления с указанием типа тревоги, названия датчика и охранной зоны. Сигнал тревоги прекращается по времени, а не по действию пользователя, так что если вы вышли куда-то на пару минут, а телефон оставили, то вполне можете пропустить тревогу, обнаружив сообщения только тогда, когда посмотрите на экран.

Администратору, кроме того, поступает входящий звонок с номера хаба, который длится около минуты, потом сбрасывается. В общем, для полной надежности, все-таки рекомендуется подключиться на пульт какой-нибудь охранной компании. Так пропустить тревогу шансов не будет.

Система отработала именно так, как обещает производитель, обеспечив 100% детектирование проникновения и движения на объект. Дальность уверенного приема сигнала с датчика движения в условиях городской застройки и сопутствующих помех составила около 500-600 метров (датчик выносили на улицу).

За сравнительно небольшие деньги  вы получаете надежную, стильную, современную и защищенную систему охраны. Вы можете легко масштабировать ее путем добавления зон контроля, пользователей и дополнительных датчиков.

 

Сравнение товаров (0)